ぬか漬けがおススメです。


乳酸菌には、 植物性乳酸菌 と 動物性乳酸菌 があります。

 

動物性乳酸菌はチーズやヨーグルトといったものです。

 

植物性乳酸菌は漬物や醤油・味噌といった発酵食品に含まれています。

 

どちらも、毎日続けてとりたいものです。

 

中でも、ぬか漬けには、乳酸菌がたっぷりで、お野菜の食物繊維もいっしょにとれて

腸内環境にとてもよいものになります。

 

これからの季節は、お野菜関係が安く多く出回る時期に入りますので、

 

あまったりや、多くもらったりなどした場合には、ぬかどこに入れて

常に食べれるストック品をつくるのには、うってつけです。

 

手でかき混ぜることにより、その人の菌が入り混じり、味の違いもでてきます。

 

今年も色々なお野菜に挑戦したいものです。

 

只今のぬかどこに入っているお野菜は

 

  かぶ・きゅうり・たけのこ・にんじん・だいこん   そして  ゆでたまご・・・

 

ゆでたまごは、始めての試みです。

 

どんなお味やら・・・  今は色々なはんぱのお野菜たちでみたされています。

 

おすすめが見つかるように、色々なものを漬けてみようと思っています。

 

このお野菜たちが、私たちのカラダに入っていい仕事をしてくれるのです。

 

感謝しながら、愛情を込めて漬けたいものです。

 

 

 

乳坂菌はすごい